Елена Луценко о «звездной болезни», фанатках и любви супруга к «Туру Алматы»

14 сентября 2018

shareРассказать друзьям

Первое большое интервью супруги четырехкратного победителя алматинского тура.

Успешные спортсмены - они всегда на виду. Каждый их шаг отслеживается болельщиками и болельщицами - сотни интервью в год, фотосессии, съемки в видеороликах. Все это про Алексея Луценко - одного из сильнейших велогонщиков Казахстана, который совсем недавно выиграл сразу две золотые медали Азиатских игр в Индонезии. Но почти всегда успех чемпиона немыслим без его семьи. Сегодня официальный сайт «Тура Алматы» знакомит вас с супругой Алексея - Еленой, которую по праву можно называть одним из творцов побед мужа.

- Елен, хочется начать сразу с приятного. Алексей выиграл сразу две золотые медали Азиады, что на фоне в общем то не самого яркого выступления всей сборной, ценится вдвойне. В первую очередь поздравляем и Алексея и тебя, успели как-то отметить триумф? Вообще, как получается отмечать промежуточные победы супруга на Гранд-турах и отдельных гонках, учитывая такой напряженный календарь - когда нельзя «расслабляться» и всегда приходится держать себя в тонусе?

- Мы очень рады были его победам - они дались Леше очень нелегко. Конечно, во время сезона нет возможность что-то как-то отмечать, поэтому для нас просто большая радость, когда он приезжает домой после гонок. Встречаем его вкусным обедом, шариками, тортиком - поздравляем его. Вот примерно так и проходят наши празднования в течение всего года. Больше всего, конечно, мы ждем конец сезона, когда есть возможность отдохнуть уже спокойно - и морально, и физически, ни о чем не задумываться. Особенно, если сезон прошел с хорошими результатами. Думаю, что в этом году нам уже есть, что отпраздновать.
А в этот раз после Азиады мы были приглашены на велопробег в Боровое, где было много поздравлений, люди радовались этим результатам - встретились с друзьями, которые всегда поддерживают - отмечали с ними. Там же были и Даниил Фоминых и Жандос Бижигитов - они очень помогли Леше добиться результата на Азиаде. Там, к сожалению, не было Евгения Гидича, но думаю, что парни в конце сезона еще наверстают и как следует все отметят.

- Вообще, я объясню, почему мы очень хотели записать интервью именно с тобой. Есть английская пословица, что за каждым великим мужчиной стоит великая женщина. Из суеверия можно, конечно, три раза постучать по столу и сказать - что Алексею еще только предстоит одержать главные победы в карьере. Но тем не менее, к 25 годам его послужной список очень внушителен - чего стоит одно только звание лучшего спортсмена Казахстана прошлого года. После побед и успешных выступлений Алексей стал очень публичным человеком - журналисты постоянно берут у него интервью, а вот о тебе в интернете почти ничего не известно. Что несправедливо - ниже я еще объясню почему. Я знаю, что вы с ним знакомы очень давно. Расскажи, пожалуйста, помнишь как познакомились?

- Мы познакомились, когда нам было по 18 лет. Это произошло на вечеринке - у нас в Петропавловске. Вообще я не планировала там быть, но меня уговорила подруга. Судьба так сложилась, что я там оказалась. Вечеринка была «в белом», поэтому я сразу увидела в толпе Лешу, на котором была яркая желтая кофта (улыбается). Мы веселились, развлекались - в конце вечера он пригласил меня на медленный танец. Я помню, что на следующий день мне пришло сообщение: «Привет, как дела?». Вот с тех пор он каждое утро будит меня этим сообщением, потому что чаще всего мы находимся на расстоянии - постоянные сборы и соревнования. Вот так - через интернет и проходит большая часть нашей семейной жизни. А, кстати, я до сих пор храню ту желтую кофту у себя в шкафу, когда мы приезжаем в Петропавловск - она попадается на глаза и мы всегда вспоминаем день нашего знакомства. Честно - не верится, что это было так давно, ведь уже в этом году мы будем праздновать семь лет нашей совместной жизни.

- Вообще, Алексей романтик? Хорошие призовые и серьезные контракты ведь пришли к нему не так давно. Воображение рисует картины, как молодой велосипедист катался за сотни километров на велосипеде за цветами для любимой девушки. Было в вашей жизни что-то такое? Можешь вспомнить, какой-нибудь случай, который тебе особенно запомнился? И расскажи, как он сделал тебе предложение?

- Он большой романтик - постоянно делает мне какие-то сюрпризы, подарки. Всегда это очень неожиданно - я не понимаю, как ему это удается на таком большом расстоянии. Вообще, Леша всегда был очень смелым парнем, поэтому мне очень запомнился эпизод на самом раннем этапе нашей дружбы. Он знал, что меня нет дома - я была на учебе, он прилетел в Петропавловск, купил букет цветов - но не мне, он пошел знакомиться с ним к моим родителям.

Я вернулась домой - его уже не было - мне рассказали об этом папа с мамой. Это было очень неожиданно и смело. Вообще, он всегда все берет в свои руки - все важные решения в нашей семье принимает он. И со свадьбой было примерно также. Нам было по 19 лет, мы что-то планировали, о чем-то мечтали вместе, но это были просто мечты, а Лёша, не спросив меня - пошел говорить с родителями - уже не просто знакомиться, а просить моей руки. Против такой смелости у них аргументов не было - они одобрили наш брак - так мы и поженились, 30 декабря. Почему зимой – объяснять, наверное, не стоит уже - только на Новый год у него есть свободное окно от гонок, когда он может приехать домой. И свадьба у нас была в кругу велосипедистов - самые близкие люди.

- В жизни каждого профессионального спортсмена, особенно велосипедиста, есть периоды эмоциональных и физических пиков, за которыми обязательно следуют серьезные спады. Расскажи о нем в эти периоды - бывает ли он откровенно злым, на людей не бросается?

- Мне кажется, это скорее миф, или может у нас так, но во время межсезонья у нас таких проблем не возникает. Мы все очень ждем этого отдыха - стараемся сделать все, чтобы он смог полностью восстановиться и морально, и физически - был готов к новому сезону. И я вижу, что под конец отдыха он уже скучает по своему соревновательному ритму - начинает активнее ходить в спортзал, в бассейн, нагружать себя физически. Он и теоретически много готовится - пересматривает трансляции гонок, видно, что он ими живет - ему хочется в седло, хочется биться.

Конечно, не все у него всегда гладко. Самая сложная часть — это подготовка к старту - двух-трехнедельные сборы. И хорошо, когда все заканчивается хорошим результатом — это дает ему серьезную мотивацию для дальнейших гонок. А когда результаты его не устраивают, это сразу сказывается на его состоянии - возникают проблемы со здоровьем. Вот это, конечно, дается очень сложно и самому спортсмену, и его семье. Но мы всегда за его спиной - будем поддерживать вне зависимости от результатов. Я сама смотрю все трансляции его выступлений, чтобы потом постараться максимально понять его - насколько он устает, выкладывается морально...

- Давай вспомним июль 2016 года. Как и когда ты узнала, что Алексей пропустит главный на тот момент старт в его карьере - Олимпиаду в Бразилии и насколько тяжело было Леше в тот момент. Как вы это пережили?

- Да, это был очень сложный период - даже сейчас вспоминать его непросто. Я помню, как он позвонил после тренировки и сказал, что упал - повредил ногу. Мы надеялись, что все обойдется и все будет хорошо, но его отвезли в госпиталь и там вынесли вердикт - участвовать в соревнованиях нельзя. Скажу честно, в такой момент невозможно подобрать нужных слов, чтобы поддержать. Конечно, я видела, как он переживал. Все люди говорили об этом, все ведь верили и ждали от него хорошего результата. Но возможности оправдать надежды у него не было. Банальная фраза, но она правдива - что не убивает тебя, то делает сильнее. Я думаю, что все еще впереди. Та травма сделала в итоге его сильнее и морально, и физически. Велоспорт - очень опасный вид спорта, нужно всегда быть очень внимательным, но даже этого недостаточно, чтобы избегать травм. Всегда в тренировку или гонку может вмешаться случай, поэтому от удачи тоже многое зависит. Как супруга велосипедиста, я очень за это переживаю, и всегда желаю всем коллегам и соперникам Леши большой удачи, чтобы травмы их избегали.

- Лен, вот ты упомянула, что перед Олимпиадой к Алексею было очень серьезное внимание от СМИ. Он в принципе довольно часто сейчас мелькает на страницах сайтов и печатных изданий, как в Казахстане, так и за рубежом. Я знаю, что молодым и перспективным спортсменам, которые уже чего-то добились, зачастую такое внимание может откровенно «снести крышу». От звездной болезни мало, кто может уберечь себя. Как в этом плане обстоят дела у Луценко? Если замечаешь такие проявления, со своей женской стороны, не делаешь ему замечаний?

- Нет, ничего подобного я за ним не замечала. Он такой же добрый и открытый человек, каким он был восемь лет назад, когда мы познакомились. Радует, что его окружают те же друзья, с которыми он вырос в детстве, с которыми он начинал свой путь. Он до сих пор общаются, встречаются - дружат. Вот между ними однозначно нет никакой разницы - ничего с приходом контрактов и медалей в Леше не изменилось. Это ведь логично - они велосипедами все стали заниматься совсем не потому, что хотели быть великими спортсменами - им просто всем это очень нравилось - один круг интересов. А что касается Леши - то я уже рассказала немного о его характере - смелом и стойком. Он сформировался, как человек очень рано, у него, как мне кажется, очень правильно работает голова - он очень целеустремленный человек и никакие временные успехи или неудачи его с пути не сдвинут. Я уверена, что и через 10-20 лет в плане открытости и желании помогать близким людям он совершенно не изменится.

- Вопрос, который не задать не могу. Алексей - очень видный молодой человек - спортсмен - сильнейший на данный момент велосипедист страны, который постоянно попадает в разные рейтинги видных парней. Вот, например, один из последних. За ним ведь наверняка толпами ходят фанатки. Сильно ревнуешь, как получается «отбиваться» от опасных поклонниц?

- Поклонницы? Какие поклонницы?! (улыбается). Не видела я никаких фанаток (улыбается). Конечно, я видела эти различные рейтинги на сайтах и в социальных сетях. Но ведь это заслуженно - он отличный спортсмен и неудивительно, что его включают в различные топы. Я в этом плане спокойна. Наша семья зародилась, когда он был еще просто обычным парнем и я не думаю, что какие-то изменения в его карьере могут повлиять на нас. Мы любим друг-друга, у нас замечательная дочка. Леша - настоящий мужчина, который не бросает слов на ветер и его обещания — это на самом деле железный аргумент. Поэтому здесь я совершенно спокойна.

- «Тур Алматы» сейчас считается гонкой Алексея Луценко. Неудивительно, учитывая четыре подряд победы на этой велогонке. Как думаешь, с чем связана такая стабильность? Он так любит Алматы или наши дороги — это как домашние стены, которые помогают и сами «везут» его к успеху?

- Леша на самом деле очень любит Алматы. Он провел там очень много времени, он знает там каждую дорогу, каждый поворот – что, конечно, ему помогает. Плюс - он всегда подводит свою форму к «Туру Алматы» также, как он это делает, например, перед Гранд-турами. Для него это очень важная гонка.

Плюс нельзя забывать, что каждая победа Леши - будь то за сборную Казахстана или в «Астане» — это успех многих ребят — это поддержка тех велосипедистов, что помогают, в некотором смысле «работают» на его результат. И вся наша команда всегда очень хочет побеждать на родной земле - поэтому, здесь можно всем гонщикам «Астаны» сказать большое спасибо!

Очень здорово, что «Тур Алматы» транслирует «Евроспорт» - мы можем смотреть гонку, где бы ни находились и поэтому будем сильно болеть за наших!