"Тур Алматы" может дорасти до гонки "Про-тура" - Якоб Фульсанг

29 сентября

shareРассказать друзьям

Серебряный призер Олимпиады в Рио готов работать на казахстанца.

Серебряный призер Олимпиады в Рио датчанин Якоб Фульсанг, один из лидеров "Астаны", готов быть грегари для своего товарища по команде Алексея Луценко. В интервью корреспонденту Vesti.kz Фульсанг рассказал о планах на "Тур Алматы" и на следующий сезон в казахстанской команде.

- Якоб, недавно ты провел гонки в Канаде, первые - после полученной в августе травмы. Как твоя физическая форма сейчас?

- Сложно оценить наверняка. Я провел первые гонки в Канаде, но был еще не на своем уровне. Но я хорошо тренировался дома. И рассчитываю, что буду в хорошей соревновательной форме в Алматы. Особенно хорошо, что гонка пройдет в горах, это плюс для моего восстановления. Надеюсь, проведу хорошую гонку.

- Готов делить капитанство с Алексеем Луценко по ходу гонки?

- Прямо сейчас он в лучшей форме, чем я. Заняв девятое место на чемпионате мира, он показал, что в отличной форме находится. До этого он выиграл этап на "Вуэльте". Поэтому я думаю, что он будет главным. И я, конечно же, готов работать на Луценко. В прошлом году, например, ему помогал Нибали. И это нормально. Он помогал нам во время гонок, и мы отдаем ему должное. И это то, почему "Астана" зовется сплоченной командой. Мы одерживаем наши победы именно командной работой.

- Уже посмотрел трассу?

- Да, в первый же день мы проехали посмотреть горы. Еще ребята мне рассказывали об этом маршруте, так что теперь я с ним знаком. Также немного посмотрел дороги, по которым пройдет первый этап, знаю, чего ожидать.

- На твой взгляд, может ли однажды "Тур Алматы" дорасти до статуса гонки Про-тура?

- Да, конечно. Я скоро улетаю на гонку в Китай на три недели. Поэтому об отдаленности Казахстана от Европы говорить нет смысла. Если ты можешь полететь на гонку в Китай, ты можешь так же полететь и на гонку в Алматы. Дороги тут хорошие, есть горы. В этом году "Тур Алматы" в первый раз проходит два дня, но, я думаю, есть все перспективы, чтобы сделать его дольше. Но нужно также внести в его календарь пролог, "разделку".

- Какие планы на остаток сезона, помимо "Тура Китая"?

- Грандиозных планов нет. Проведу пару гонок в Италии - "Милан - Турин" и "Ломбардия", потом полечу в Китай. Потом отдохну дома, в кругу семьи и друзей. Маленькая дочка подрастает, надо навестить бабушек и дедушек.

- Ходили слухи, что ты мог не продлить контракт с "Астаной", но ты остался еще на два года. Что повлияло на твое решение? Возможность быть одним из двух капитанов?

- В такой команде, как "Астана", должно быть два капитана. Гранд-туров три, и один капитан не может проехать их все. Но не стану скрывать, что у меня были предложения от других команд, и они тоже были достаточно интересными. Но, в конце концов, я провел в "Астане" пять лет, я вырос как профессионал вместе с этой командой, и сейчас провожу один из лучших своих сезонов, выиграл "Критериум Дофине", в команде верят в меня. И я решил, что будет правильным остаться. И я рад, что я смог остаться.

- Фабио Ару все еще не продлил контракт с "Астаной". В случае его ухода, готов стать основным лидером, учитывая, что Мигель Анхель Лопес еще молодой гонщик, у которого меньше опыта.

- В следующем году мне бы хотелось проехать главным капитаном на "Тур де Франс". Для меня это лучшая гонка среди Гранд-туров. Но пока окончательного плана на следующий сезон, конечно же, нет. Что касается Лопеса, он молодой, но сильный. И я уверен, мы еще увидим, на что он способен. Думаю, он будет готов возглавить команду, например, на "Джиро".

Организаторы назвали самый интересный отрезок трассы и призовой фонд "Тура Алматы-2017"

Напомним, в этом году юбилейный, пятый тур впервые состоится в два дня - 30 сентября и 1 октября. 29 сентября на площади перед Дворцом Республики пройдет презентация команд-участниц, начало в 20:00.