До старта велогонки осталось:

дней часов минут секунд
kcf
UCI

Два вертолета, 25 камер и 900 килограммов оборудования. Как будет транслироваться «Тур Алматы-2017»

28 сентября 2017

shareРассказать друзьям
Два вертолета, 25 камер и 900 килограммов оборудования. Как будет транслироваться «Тур Алматы-2017»

Уже 30 сентября стартует международная профессиональная шоссейная велогонка «Тур Алматы»

В этом году у алматинцев будет уникальная возможность посмотреть вживую не только традиционный «городской» круг, но и борьбу на горном участке - на подъеме к катку «Медео» (1 октября).

Трансляция гонки для тех казахстанцев, кто не сможет попасть на саму гонку, запланирована в полном объеме - в два этапа на телеканале Qazsport. Кроме того, учитывая представительный состав и интерес мирового сообщества к «Туру Алматы», трансляция второго этапа запланирована и на телеканале «Евроспорт 2» с аудиторией свыше 50 миллионов человек в 47 странах мира.

Обеспечить качество картинки не хуже, чем на Гранд-турах - та задача, которую сейчас решают организаторы. Уже известно, что в трансляции будут задействованы более 25 телевизионных камер, 3 передвижные телевизионные станции (ПТС), два мотоцикла и два вертолета.

Общий вес видеоаппаратуры при съемке с воздуха составит более 900 килограмм.

Как отметил вице-президент Казахстанской федерации велосипедного спорта Аманбек Кульчиков, видеосъемка шоссейной велогонки, тем в более в режиме реального времени, настолько уникальна, что требует тщательной проработки задолго до начала самой гонки:

«В Казахстане на данный момент нет такого оборудования, которое требуется для съемки, и нет специалистов, которые могли бы с таким оборудованием работать, поэтому мы пригласили зарубежных специалистов. Если в зоне старта и финиша для статичной съемки мы обходимся собственными силами, то мобильную съемку с мотоциклов и вертолета как раз и будут осуществлять наши итальянские коллеги.

 Еще одна сложность заключается в установке и настройке всего оборудования. Все камеры, задействованные в съемке, передают сигнал в передвижные телевизионные станции, где режиссер тут же решает, какая картинка пойдет на экран. Здесь же он дает операторам рекомендации, например, какой ракурс лучше взять, приблизиться или отдалиться, снимать отрыв или пелотон. Этим и хороша мобильная съемка. Мотоциклы могут свободно лавировать между группами гонщиков и оперативно оказываться в эпицентре событий.

Еще один нюанс: для видеосъемки «Тура Алматы» будут использованы два вертолета. С одного из них и будет вестись съемка с воздуха с высоты выше220 метров. Второй вертолет будет находиться на высоте2200 метров. Дело в том, что горный рельеф Алматы создает помехи при передаче сигнала, поэтому сигналы со всех камер сначала будут передаваться на второй вертолет, а оттуда на ПТС».

На «Туре Алматы» будут задействованы более 25 видеокамер.

Комментировать в прямом эфире ход гонки «Тур Алматы» будет российский журналист Сергей Курдюков: его голос хорошо известен среди аудитории «Евроспорта» в странах СНГ по «Тур де Франс», «Джиро Д’Италия», «Вуэльта Испании» и др. 

Таким образом, можно быть уверенными в том, что пятый, юбилейный «Тур Алматы» подарит возможность  телезрителям полностью окунуться в атмосферу велобаталий высочайшего уровня. Миллионы зрителей по всему миру также смогут проникнуться неповторимой атмосферой одного из красивейший городов Казахстана. Вместе с велосипедистами они проедут по сияющим улицам мегаполиса, насладятся живописным горным ландшафтом и в финальной точке «путешествия» взберутся на легендарный высокогорный каток «Медео».