До старта осталось:

дней часов минут секунд
UCI
Патриотизм и приятная усталость: чем живут волонтеры на Tour of Almaty

02 сентября 2019

Патриотизм и приятная усталость: чем живут волонтеры на Tour of Almaty

shareРассказать друзьям

Волонтёрское движение активно набирает обороты в Казахстане. В этой связи очень важной инициативой видится решение Главы государства Касым-Жомарта Токаева об объявлении следующего года Годом волонтёров в Казахстане.

Для казахстанцев стало уже привычным встречать на крупных республиканских и международных мероприятиях сотни молодых людей, которые подскажут вам куда пройти и ответят на многие интересующее вопросы. Не стало исключением и прошедшая на днях в Алматы в седьмой раз международная профессиональная велогонка Tour of Almaty – 2019.

Как отмечают организаторы веломногодневки, которая в этом году собрала больше сотни спортсменов из различных стран мира, гонка была бы невозможна без помощи волонтеров.

Всего на Tour of Almaty в качестве волонтеров было задействовано 43 человека. По словам лидера волонтёрского движения Аламшо Гафурова, ребятам для того, чтобы войти в команду оргкомитета Tour of Almaty пришлось пройти серьезный отбор, который проходил в два этапа. Одно из главных требований – свободное владение английским языком.

"Я вам могу сказать, заявок было очень много и на одну позицию претендовало как минимум 4-5 кандидатов. Следующим этапом стало собеседование, которое проводилось на двух языках. Мы проверяли ребят на знание английского и выяснили, какими еще иностранными языками они владеют. На "Туре Алматы" волонтёрам отведена очень важная миссия. К примеру, есть такая позиция как сопровождение велосипедных команд. Эти ребята выполняют огромный фронт работы. Это своего рода мостик между оргкомитетом гонки и самими спортсменами. Они работают в режиме нон-стоп, постоянно на связи. Следующая позиция – это "аэропорт". Вы знаете, что воздушная гавань Алматы является лицом наших соревнований и очень важно, чтобы гости "Тура Алматы" с первой и до последней секунды чувствовали нашу теплоту. Еще есть специальная служба волонтеров, которая работает непосредственно на месте старта и финиша гонки", - рассказывает Аламшо Гафуров.

Он также отмечает, что для каждого волонтера участие в крупных международных соревнованиях или мероприятиях – неоценимый опыт.

"На мой взгляд, в работе волонтеров скорее больше плюсов, чем минусов. Если даже и присутствует усталость, то это приятная усталость. Прежде всего, стоит помнить о том, что волонтеры – это люди, которые оказывают безвозмездную помощь. Здесь ребята работают, прежде всего, за идею и они получают кайф от сопричастности к значимому событию. Сюда можно отнести такой пункт как патриотизм. "Тур Алматы" – это имиджевое мероприятие для Алматы и всего Казахстана. Ребята с большим желанием участвуют в организации гонки. И не просто для того, чтобы рассказать друзьям, а, чтобы иностранные гости дали достойную оценку организации велогонки, - добавил собеседник.

Кроме того, он отмечает, что на Tour of Almaty отношение к волонтерам было весьма бережное, поскольку организаторы продумывают все до мелочей. Однако Аламшо Гафуров признается, что далеко не все организации, привлекающие волонтеров, могут похвастаться подобным уровнем взаимодействия с молодежью.

"У нас были компании, они привлекали волонтеров, но не предоставляли условия для работы. К примеру, волонтерам обещали транспорт, но его не было. В итоге, волонтеры ехали в аэропорт своим ходом, поздней ночью. Это опять же доказывает, что люди здесь работают ради идеи. Пару месяцев было в Алматы одно мероприятие, на нем волонтеры были ведущими, вещали прямо с сцены. Причина – мероприятие попросту некому было вести. Так бывает", - говорит он.

Мы спросили у Аламшо Гафурова, что движет молодыми людьми, которые решают связать свою жизнь с волонтерством.

"Ребята приходят по разным причинам. Одна из них – возможность общения с иностранными спортсменами. Наши волонтеры нередко становятся друзьями с гонщиками. Порой нашим ребятам пишут гонщики зарубежных команд – "Если тебя не будет в этом году, мы будем писать в оргкомитет, чтобы тебя взяли к нам опять". Все иностранные участники "Тура Алматы" отмечают, что нигде в мире волонтеры так близко не переживают и не поддерживают спортсменов. Это все правильный подход организаторов к волонтерам. Нам нравится отношение людей, как нас кормят, одевают, какие "ништяки" дают после гонки. Очень много призов разыгрываются после окончания гонки среди волонтеров. Каждый волонтер получает официальный сертификат о том, что он участвовал в организации международного спортивного состязания. Кому-то может показаться, что это просто бумажка, но она приобретает особенное значение, когда наши волонтеры поступают в зарубежные вузы или устраиваются в крупные компании. Кроме того, я вам хочу сказать, что сейчас в организационном комитете "Тура Алматы" работает три сотрудника, которые когда-то начинали как волонтеры. Значит, что за три года волонтерства они зарекомендовали себя как квалифицированные специалисты, которым можно доверить определенный фронт работы", - заключил он.