До старта осталось:

дней часов минут секунд
UCI
"Выросло поколение казахстанских гонщиков". Калетаев - об идее расширить "Тур Алматы" и составе "Астаны"

01 сентября 2019

"Выросло поколение казахстанских гонщиков". Калетаев - об идее расширить "Тур Алматы" и составе "Астаны"

shareРассказать друзьям

Президент Казахстанской федерации велоспорта, первый заместитель руководителя Администрации Президента РК Дархан Калетаев в интервью корреспонденту Vesti.kz отметил необходимость расширения Tour of Almaty. Он считает, что к проведению многодневки должна подключиться Алматинская область, подчеркнув также прогресс казахстанских гонщиков. Напомним, победителем "Тура Алматы", который прошел в два этапа и завершился сегодня, 31 августа, стал казахстанский гонщик "Астаны" Юрий Натаров.

- "Тур Алматы" уже себя показал. Я считаю, что он уже занял достойное место в календаре мирового велоспорта, - сказал Калетаев. - Но гонку надо расширять. Мне хотелось бы, чтобы к гонке подключилась Алматинская область. Имея прекрасные природные ресурсы, вроде Чарынского каньона, она должна стать партнером гонки. Я надеюсь, что в конечном итоге будет принято такое решение.

Мне кажется, у гонки есть большой потенциал, чтобы финиш был на Шымбулаке. Но для этого нужен уровень команд, которые могут доехать до Шымбулака. Надеюсь, у гонки большое будущее. Надеюсь в качестве президента Федерации велоспорта дожить до 10-летнего юбилея "Тура Алматы".

- При Байбеке Алматы стал велосипедным городом. Как вы считаете, может ли теперь что-то измениться?

- Думаю, ничего не изменится. Вопрос не в акиме, вопрос в культуре. Я считаю, что в Алматы велосипедная культура на высоком уровне. И ее не поменять. Я думаю, Бахытжан Абдирович Сагинтаев привнесет в велосипедную культуру города еще большие возможности. Он в этом плане очень позитивный. Я благодарен Бауыржану Кыдыргалиулы Байбеку, который сделал очень много для развития велосипедного спорта. Я думаю, все акимы должны брать пример с этих людей.

- "Астана" участвовала в "Туре Алматы" чисто казахстанским составом. Можно сказать, целое поколение выросло?

- Поколение выросло, выросло число казахстанских гонщиков. Не только в "Астане", в целом в стране. К сожалению, федерация не имеет отношения к "Астане", она входит в состав президентского клуба.

Мне очень жаль, что в составе команды в следующем сезоне не будет Андрея Зейца. А для страны он очень важен, потому что мы готовимся к Олимпиаде в Токио. Я думаю, он один из таких гонщиков, кто мог бы нам серьезно помочь. Но Андрей не потеряется в любой другой команде.

В целом велоспорт развивается, велоспорт идет вперед. Я благодарен Александру Винокурову, который очень активно участвует в развитии велоспорта. Я благодарен Зульфие Забировой, которая многое делает для развития женского велоспорта. Эти люди - двигатели велоспорта. Мы ждем хороших результатов в Токио.