До старта осталось:

дней часов минут секунд
UCI
"У каждого свои интересы". Лучший казахстанский гонщик "Тура Алматы" - о конкуренции с "Астаной" и фаворитах гонки

30 августа 2019

"У каждого свои интересы". Лучший казахстанский гонщик "Тура Алматы" - о конкуренции с "Астаной" и фаворитах гонки

shareРассказать друзьям

Матвей Никитин из Vino - Astana Motors завоевал майку лучшего казахстанского гонщика по итогам первого этапа Tour of Almaty. 

Никитин показал второй результат на групповом финише и отметил, что делал упор именно на этот день гонки. 

- Очень долго не мог сформироваться отрыв, несколько километров уезжали - догоняли, что в это время происходило внутри пелотона, кто контролировал группу?

- Контроля как такового не было. Потому что все сильные старались уехать в отрыв, чтобы сделать задел перед завтрашним горным этапом. Потому что чем больше ты сделаешь преимущество в первый день, тем легче будет выиграть, особенно в генеральной классификации, на следующий день на "Медеу". 

- Капитаны и капитанские команды контролировали гонку?

- Да, все капитанские команды контролировали. И в том числе вы видели, что в конце сформировался отрыв, где присутствовало три человека "Астаны". И также Neri Sottoli имели численное преимущество. 

- На последних километрах уже чувствовалось, что начинаются "игры". Казалось, что заработали отрыв в 45-50 секунд и этого достаточно, или же все-таки все работали до конца?

- С учетом того, что это были уже последние пять километров, было достаточно. Но некоторые команды тянули, так как рассчитывали больше на завтра, чем на сегодня. Я же рассчитывал больше на сегодня, и у меня было численное меньшинство, поэтому я старался "сохраниться" до финиша, поэтому заехал вторым.

- Ваш прогноз на завтрашний этап?

- В первую очередь, на первый план выйдут те, кто заехал с отрыва. Кто-то захочет уехать в ранний отрыв, кто поймал сегодня время, чтобы выиграть отдельный этап. А генеральная классификация будет решаться именно между теми, кто заехал в отрыве. В первую очередь, гонщики "Астаны" и Александр Власов будут одними из претендентов.

- Впервые "Астаны" нет в числе призеров на этапе "Тура Алматы". Можно ли сказать, что вы сделали заявку на то, чтобы в будущем сезоне подписать контракт с "Астаной"?

- Заявка или нет, я не знаю. Это будет решать руководство "Астаны". Я же очень надеюсь повысить свой уровень этим вторым местом. Я доказываю, что я претендую на место в "Астане".

- В группе отрыва было достаточно казахстанцев. Чего не хватило, чтобы совместными усилиями одолеть соперников из других команд?

- На самом деле Vino - Astana Motors, профессиональная команда "Астана" и сборная Казахстана - ехали каждый своей командой. Вне соревнований мы друзья, но здесь мы конкуренты. Я из Vino - Astana Motors в отрыве остался в меньшинстве, хоть и казахстанцев было больше в отрыве. И наша команда пыталась подобрать отрыв.

- Приятно одолеть "Астану"?

- Здесь уже у каждого свои интересы. Они больше работы в отрыве, чтобы сделать задел на завтра.

- Какие сложности были на сегодняшнем этапе?

- В этом году был небольшой ветер, и это сыграло свою роль.

Напомним, первый этап благодаря фотофинишу выиграл Патрик Штох из CCC Development Team (Польша). Победитель "Тура Алматы-2019" будет определен по итогам двух дней. Завтра, 31 августа, гонка вернется к маршруту, который уже стал ее визитной карточкой - это будет 160-километровая дистанция с финишем на "Медеу".