До старта осталось:

дней часов минут секунд
UCI
«Перелетел через забор и упал в канаву». Почему зрителям важно соблюдать правила безопасности на Tour of Almaty-2019

29 августа 2019

«Перелетел через забор и упал в канаву». Почему зрителям важно соблюдать правила безопасности на Tour of Almaty-2019

shareРассказать друзьям

В целях безопасности участников и зрителей Tour of Almaty-2019 в дни проведения гонки ДВД южной столицы проведет усиление. Сотрудники полиции будут дежурить на протяжении дистанций двух этапов. Согласно регламенту Международного союза велосипедистов UCI обеспечение безопасности гонщиков является приоритетной задачей.

Мировая практика показывает, что подобные меры необходимы, что избежать падения гонщиков и их столкновения со зрителями.

К сожалению, в велоспорте не редки случаи, когда пренебрегающие безопасностью болельщики становились причиной падения и травм участников, страдая при этом и сами. 

Так, капитан казахстанской команды Astana Pro Team колумбиец Мигель Анхель Лопес в июне этого года пострадал от зрителя, который сбил его на 20-м этапе супермногодневки "Джиро д'Италия".   Фанат вышел на трассу и помешал ему на подъеме за несколько километров до финиша. В итоге колумбиец упал с велосипеда и отстал от пелотона, а болельщик и сам едва не получил травмы.   

Гонщик команды Katusha-Alpecin Максим Бельков на "Вуэльте-2017" едва не получил серьезные травмы - кто-то столкнул его с велосипеда, после чего гонщик перелетел через забор и упал в канаву.  И это лишь несколько из последних примеров, когда зрители мешали гонщикам, проделывающим изнурительную работу.

Конечно, не все инциденты происходят из-за неблагочестивых фанатов, пытающихся сделать красивый кадр или помешать гонщику команды-конкурента. Некоторые просто халатно относятся к правилам безопасности. А вместе с тем, на равнинном этапе Tour of Almaty-2019, который пройдет в индустриальной зоне, средняя скорость гонщиков будет составлять более 50 километров в час. Немного медленнее участники будут ехать на второй день, где их ждет финиш на "Медеу". Но, учитывая крутой градиент горного подъема, надо учесть, что на последних километрах гонщики будут ехать уже из последних сил, не успевая следить за окружающей обстановкой и не замечая, если кто-то по неосторожности окажется у них на пути.

Организаторы Tour of Almaty-2019 обращаются к жителям и гостям города с просьбой быть внимательными во время проведения гонки, не игнорировать просьбы и указания полиции и соблюдать правила безопасности, чтобы не рисковать своими жизнями и жизнями спортсменов.

Напомним, что  Tour of Almaty является одним из самых крупных и значимых международных спортивных соревнований на территории Казахстана и крупнейшей гонкой Центральной Азии. В этом сезоне он пройдет уже в седьмой раз. Два этапа состоятся 30 и 31 августа.