До старта осталось:

дней часов минут секунд
UCI
Как испанский опыт и технологии делают трансляцию «Tour of Almaty» ультрасовременной

16 августа

Как испанский опыт и технологии делают трансляцию «Tour of Almaty» ультрасовременной

shareРассказать друзьям

Трансляция велосипедных гонок традиционно считается одной из самых сложных многокамерных съемок для спортивного телевидения. Один из самых ответственных моментов – достоверные и оперативные данные о ходе гонки, которые получает бродкастер. Задача усложняется тем, что в Казахстане нет оборудования и специалистов, аккредитованных Международным союзом велосипедистов UCI.

По этой причине организаторы велогонки уже в третий раз сотрудничают с испанской компанией «Bint 21». Она имеет богатый опыт работы на крупнейших велогонках по всему миру: «Вуэльта», Азиатские игры в Джакарте, Азиатские игры в закрытых помещениях в Ашхабаде, огромное количество европейских гонок. Перед началом гонки мы поговорили с ее представителем Мануэлем Гонсалесом о том, как выглядит их работа изнутри и каким они видят будущее алматинской многодневки.

Расскажите, в чем будет заключаться ваша работа на «Tour of Almaty»?

В нашу задачу входит обеспечение оперативной и точной информации о текущем состоянии гонки и итоговых результатах. То есть в первую очередь это электронный хронометраж и фотофиниш. Эти данные предназначены для разных пользователей. Но, в основном, они используются ТВ-бродкастером во время трансляции. Соответственно в нашу задачу предоставить им готовую картинку при помощи технологии вывода результатов на экран.

Какое оборудование вам для этого потребуется?

Его условно можно разделить на три группы. Первая – это официальный хронометраж гонки, который запрашивается Международным союзом велосипедистов. В первую очередь, это транспондеры, которые устанавливаются на велосипеды, и программное обеспечение для них. Вторая группа – это видеографические системы, которые в режиме реального времени выдают графику в формате 2D и 3D. Это может быть общее время, результат отдельного спортсмена или расстояние между гонщиками. И третье – это GPS-системы, которые мы устанавливаем на три мотоцикла. С их помощью мы можем отследить преимущество велогонщика или группы гонщиков над преследователями. Всю эту работу осуществляют на гонке пять наших сотрудников.   

Что является наиболее сложным моментом на гонке? И сколько времени вам необходимо на подготовку?

Как это обычно бывает на соревнованиях на открытом воздухе, самый сложный момент – это процесс установки нашей системы. И, конечно, погода всегда может преподнести неприятный сюрприз. В целом, чтобы установить оборудование и протестировать его, нам необходим один день. 

Если вы упомянули о погоде, то во время трансляции велогонок мы часто можем видеть, как «сыпется» картинка. А на вашу работу плохие погодные условия могут сильно повлиять?

Разумеется. Сильный туман, дождь, горный ландшафт – все это может сказаться на работе наших информационных систем. От этого никто не застрахован. К счастью, с каждым годом индустрия телекоммуникаций развивается. И мы можем если не полностью избежать таких проблем, то минимизировать их. 

Как мы поняли, во время гонки вы тесно сотрудничаете с хост-бродкастером. Есть ли какие-то общие правила работы с телевизионной творческой группой? Ведь бывают случаи, что там встречаются люди, которые плохо знают специфику велоспорта.

В нашем случае здесь нет ничего сложного. Мы просто обеспечиваем бродкастера полноценными видеографическими данными. А что будет использовано из этого, уже дело специалистов. Конечно, иногда мы можем кое-что подсказать. Например, когда у нас готова виртуальная генеральная классификация, мы информируем об этом съемочную группу. И перед началом гонки всегда нужно обсудить с вещателем, как именно графика будет выглядеть на экране.    

Для вашей компании это уже третий «Tour of Almaty». На какие позитивные моменты в гонке вы обратили внимание со своей стороны?

Нам нравится, что все, кто задействован в организации гонки, старается приложить максимальные усилия, чтобы сделать ее лучше. Мы чувствуем это и сами стараемся отработать как можно лучше. Всегда приятно, работать с людьми, которые так сильно стараются для общего хорошего результата.