До старта осталось:

дней часов минут секунд
UCI
Tour of Almaty: подчеркнуть богатые традиции и большие амбиции казахстанского велоспорта

01 августа

Tour of Almaty: подчеркнуть богатые традиции и большие амбиции казахстанского велоспорта

shareРассказать друзьям

Переключая спортивные каналы и натыкаясь на трансляции Eurosport посвященные велоспорту, случайный зритель часто задается вопросом - что здесь может быть интересного?

Сотня, а то и больше велосипедистов монотонно в одной группе тяжело крутят педали, изредка меняясь позициями: ни тебе забитых голов как в футболе, ни зрелищных обгонов, как в Формуле-1, ни нокаутов как в боксе - на что здесь смотреть и как этим можно болеть?

Если наблюдать за любым этапом «Тур де Франс», например, всего пять минут, то впечатление может быть даже справедливым, но стоит лишь слегка погрузиться в гонку - посмотреть один этап (лучше горный) от начала до конца и от первого впечатления не останется и следа. Велоспорт - это как хорошее, выдержанное вино. Его нужно понять, распробовать, вкусить - и тогда станешь его поклонником на всю оставшуюся жизнь.

Есть еще один обывательский стереотип, что для Казахстана профессиональный велоспорт чужд - не принимает его наша ментальность. Но тут нужно возразить, что велоспорт пришел в Казахстан не вчера - в этом году этот вид спорта отмечает в стране уже 105-летие. Здесь мы вполне можем посоревноваться даже с большинством стран Европы, не говоря уже про Азию, где у нас самые богатые велосипедные традиции.

В Казахстане история велоспорта начинает отсчет с июля 1914 года - именно тогда в Актобе прошли первые соревнования.  Уже в 1938 году состоялась первая многокилометровая велогонка. Тогда участники в общей сложности преодолели 1401 километр по маршруту: Алма-Ата - Узун-Агач - Отар - Георгиевка - Фрунзе -Луговая - Джамбул - Чимкент и обратно. А международная велогонка "Школьник Казахстана", через которую прошло немало будущих профессиональных гонщиков СНГ, в этом году отмечает свое 50-летие.

 Казахстан вырастил целую плеяду высококлассных профессиональных гонщиков, которые в этом виде спорта прорубили для страны "окно в Европу".  Выступая за французские, итальянские, немецкие велокоманды, такие спортсмены, как Александр Винокуров , Андрей Кивилев, Андрей Кашечкин, Дмитрий Фофонов, Андрей Мизуров, Сергей Яковлев и Александр Шефер обратили в сторону Казахстана взоры международных скаутов и менеджеров  команд с мировыми именами.

Имея такое количество профессионалов, было логичным создание в стране собственной профессиональной велокоманды.  Так в 2007 году появилась Astana  Pro Team.  И уже со следующего года команда, названная в честь столицы Казахстана, стала греметь на трансферном рынке. Ее цвета в разные годы защищали такие звезды мирового велоспорта как Лэнс Армстронг, Альберто Контадор, Андреас Клоден, Леви Лейфаймер и  Винченцо Нибали. Всего же было выиграно восемь гранд-туров.

Асан Базаев, Максим Гуров, Дмитрий Муравьев, Алексей Луценко, Андрей Зейц, Дмитрий Груздев, Бахтияр Кожатаев, Жандос  Бижигитов, Даниил Фоминых, Артем Захаров - в мировом пелотоне появились новые имена из Казахстана.

Таким образом, очевидно, что выращивать мировых звезд казахстанская земля научилась давно. А вот чего нашей стране не хватало - так это по-настоящему крупной «домашней» гонки.

Поэтому организация Tour of Almaty семь лет назад стала вполне логичным шагом - это гонка, призванная подчеркнуть те богатые казахстанские традиции велоспорта, а также обозначить наши амбиции в будущем. Только крупный домашний старт с привлечением звезд мировой величины со всех континентов был способен нанести Казахстан на велосипедную карту мира.

И со своей задачей Tour of Almaty справляется на «пятерку». Начиная со статуса однодневки Tour of Almaty уже в третий раз подряд будет проводиться в два этапа. При этом длительность гонки можно увеличить еще больше, впоследствии преобразовав ее в "Тур Казахстана".

Многократный победитель Tour of Almaty Алексей Луценко  сегодня -  главная звезда Astana  Pro Team из Казахстана.  На "Тур де Франс-2019" он доказал, что может бороться за победу на этапах наравне с топовыми гонщиками велоспорта.  Действующий чемпион Казахстана, победитель этапа на "Вуэльте Испании",  победитель "Тура Хайнаня", двукратный победитель "Тура Омана", чемпион Азии и трехкратный победитель  Азиатских игр - Луценко сегодня по праву называется на родине "вторым Винокуровым".  В целом же гонщики с Astana  Pro Team проводят в этом году один из самых успешных сезонов, одержав уже 35 побед.

Миллионы болельщиков на трассах во время зрелищных этапов, прямые трансляции по "Евроспорту", значительно превышающие долю показов других видов - мало кто еще может сравниться с такой популярностью. На летних Олимпиадах в велоспорте на шоссе разыгрывают по две медали. Календарь мирового тура в велоспорте насчитывает ежегодно 38 гонок, и у казахстанцев есть возможность в своей стране воочию насладиться спортивным праздником.