До старта осталось:

дней часов минут секунд
Первый этап «Тура Алматы 2018» выиграл Давиде Виллелла

29 сентября

Первый этап «Тура Алматы 2018» выиграл Давиде Виллелла

shareРассказать друзьям

29 сентября в южной столице прошел первый этап международной профессиональной шоссейной велогонки «Тур Алматы 2018», посвященный памяти легендарного казахстанского гонщика Андрея Кивилева, со дня трагической гибели которого прошло 15 лет. На старт шестой версии «Тура Алматы» вышли 19 команд из 15 стран мира, чтобы побороться за желтую майку лидера генеральной классификации.

Первый этап многодневки прошел в формате кольцевой гонки, поэтому старт и финиш пришлись на одну точку – площадь «Астана». Участники преодолели 7 кругов общей протяженностью 182,7 км. Уже с первых километров между соперниками из разных команд развязалась активная борьба, и пелотон «развалился» на несколько групп, а фавориты гонки - «астанчане» Луис Леон Санчес и Давиде Виллелла закрепились на лидирующих позициях первого отрыва с самого старта.

За 25 км до финиша Давиде Виллелла, оказавшись в первом отрыве без поддержки товарищей по команде – Луиса Леона Санчеса и Жандоса Бижигитова, совершил решительную атаку и оставил позади ближайших преследователей – Пьерпало Фикара и Саймона Пело. Отвоевав преимущество в 35 секунд, Давиде Виллелла выиграл первый этап «Тура Алматы».

Следом за ним финишировал гонщик американского коллектива«Illuminate» Саймон Пело. Замкнул тройку лидеров с отставанием в 36 секунд велосипедист из албанской велокоманды «Amore&Vita» Пьерпало Фикара.

«Конечно, я очень рад присутствовать здесь, в Алматы и участвовать в этом мероприятии, - отметил Давиде Виллелла. -Завтра на втором этапе участников ждет сложный подъем ближе к финишу, я к нему целенаправленно готовился, посмотрим, что из этого выйдет. Я был очень рад узнать, что в Алматы так любят велоспорт».

Лидер первого этапа также был награжден специальным призом – майкой команды «Фестина», которая стала первой профессиональной командой Андрея Кивилева. Победителя поздравили супруга покойного  Наталья Кивилева и его сын Леонард Кивилев.

Помимо победы на этапе, гонщики смогли побороться за дополнительные классификации – «Горный король», «Лучший спринтер» и «Лучший казахстанский гонщик».

Итальянец Пьерпало Фикара заполучил сразу две майки – гороховую майку лучшего «горняка» и зеленую майку лучшего спринтера. «Лучшим казахстанским гонщиком» стал представитель национальной сборной Матвей Никитин, надев алую майку с национальным орнаментом.

В ходе церемонии награждения первого этапа гонщиков поздравили вице-президент Казахстанской федерации велосипедного спортаАманбек Кульчиков и руководитель Управления физической культуры и спорта города Алматы Рустем Байсеитов

Шестое издание международной профессиональной шоссейной велогонки «Тур Алматы» второй год подряд проходит в новом формате многодневной гонки. Завтра, 30 сентября, командам предстоит «королевский горный этап», финиш которого придется на ВСК «Медео».