До старта осталось:

дней часов минут секунд
Осуществлять трансляцию «Тура Алматы-2018» впервые будет полностью казахстанская команда операторов

28 сентября

Осуществлять трансляцию «Тура Алматы-2018» впервые будет полностью казахстанская команда операторов

shareРассказать друзьям

В трансляции будут задействованы две ПТС, несколько мотоциклов и вертолет - всего более 10 телекамер.

Уже завтра, 29 сентября, стартует шестая по счету профессиональная шоссейная велогонка «Тур Алматы». Тысячи жителей и гостей Южной столицы смогут вживую насладиться битвами велогонщиков 19 команд из 15 стран мира. При этом традиционно трансляция гонки также будет осуществляться и телеканалами Qazsport и Eurosport. Примечательно, что в первые за шесть лет команду операторов полностью составят казахстанские специалисты.

По словам организаторов, благодаря этому миллионы зрителей могут насладиться красивейшим городом Казахстана, проникнуться атмосферой культурно-исторических районов Алматы, пронестись вместе с пелотоном по сияющим улицам мегаполиса, а затем подняться на легендарный высокогорный каток «Медео». Уже известно, что в трансляции будут задействованы более 10 телевизионных камер, две передвижные телевизионные станции (ПТС), мотоциклы и самое главное вертолет, который будет вести съемку с воздуха с высоты 200 метров.

Вице-президент Казахстанской федерации велосипедного спорта Аманбек Кульчиков, подчеркивает, что подготовка к видеосъемке шоссейной велогонки была начата еще за несколько месяцев до даты проведения. Поскольку процесс тщательной проработки задолго до начала самой гонки:
«Вертолет, с которого будут снимать гонку с высоты птичьего полета мы в первый раз поднимали еще в середине августа, вместе со всеми нашими специалистами, делали замеры сигнала в воздухе и все эти тесты прошли успешно. В этом году у нас будет один вертолет, который будет летать очень низко, около двухсот метров. Также значимым изменением нынешней версии «Тура Алматы» можно назвать, что команда специалистов, которая будут производить трансляцию c мотоциклов, включая водителей и операторов будет полностью состоять из «доморощенных» специалистов. В предыдущие годы они учились у приглашенных иностранных коллег, прошли подготовку, тренинги, и в этом году мы будем снимать гонку именно силами наших специалистов. Также мы на гонке будет работать два режиссера – один казахстанский, и второй приглашенный специалист из России. Это очень важный момент, поскольку режиссер ключевой человек в производстве трансляции, это, своего рода дирижер, который управляет всем этим огромным механизмом под названием производство трансляций главной профессиональный велогонки в Центральной Азии», - говорит Аманбек Кульчиков.

Комментировать гонку будет главный «голос» велоспорта на территории СНГ Сергей Курдюков. Именно с его комментарием для большинства любителей этого вида спорта ассоциируются крупнейшие Гранд-туры, престижные «классики» и Олимпийские игры. А для казахстанских фанатов велоспорта Сергей Курдюков в некотором смысле еще и лицо велогонки «Тур Алматы» - именно он провел в качестве телевизионного комментатора и ведущего для зрителей непосредственно из Южной столицы все пять предыдущих гонок.

«Я люблю цифру «7», она для меня счастливая. Вот прокомментирую семь раз - дальше посмотрим. А если чуть серьезнее - у нас сложились с организаторами хорошие, продуктивные, профессиональные отношения, которые вполне устраивают обе стороны. Болельщики хорошо принимают - это тоже и радостно, и приятно. Ну и вообще - если ты берешься за дело, то берешь на себя некие обязательства. Надеюсь, по мере возможности участвую в развитии «Тура Алматы». Ну, а с чемпионатом мира тоже гонка пересекается по срокам не впервые, так что ничего беспрецедентного в этом году не случится. Конечно, групповую гонку Инсбрука было бы интересно отработать, но я ее не абсолютизирую - весенние классики, ключевые этапы Гран-туров смотрятся, как правило, ярче большинства чемпионатов», - рассказал Сергей Курдюков.

Напомним, «Тур Алматы-2018» снова, как и год назад пройдет в два этапа, но в этот раз 29 и 30 сентября. В первый день зрителей и участников гонки ждут семь «городских» кругов, а во второй день велогонщики после старта на «Халык Арене» должны будут финишировать на высокогорном катке «Медео».

Транслировать гонку в прямом эфире оба дня будет телеканал Qazsport (завтра трансляция начнется в 11:50), а телеканал Eurosport покажет заключительный час второго этапа, решающую борьбу и финиш перед «Медео».