До старта осталось:

дней часов минут секунд
В борьбу за награды «Тур Алматы-2018» вступят 19 команд

28 сентября

В борьбу за награды «Тур Алматы-2018» вступят 19 команд

shareРассказать друзьям

С 29 по 30 сентября в Алматы в шестой раз пройдет международная профессиональная шоссейная велогонка «Тур Алматы»

За свою недолгую историю гонка успела обрести статус двухдневной – в прошлом году ей была присвоена категория 2.1, прочно укрепиться в календаре Международного союза велосипедистов (UCI) в качестве одной из крупнейших профессиональных велогонок Средней Азии, а также завоевать интерес как среди любителей велоспорта, так и среди велокоманд в разных уголках планеты. Так, география команд-участниц за последние 5 лет охватила более 30 стран со всех континентов. В этом году на «Туре Алматы» впервые выступят команды из Албании, Венгрии и Канады.

Согласно регламенту UCI, в международной профессиональной шоссейной велогонке могут принимать участие профессиональные команды, проконтинентальные команды, континентальные команды, а также национальные сборные.

Визитной карточкой проекта, конечно же, является участие казахстанской профессиональной велокоманды Astana ProTeam, которая еще не пропустила ни одной гонки в Южной столице. В этом году велокоманда выступит без своего лидера – Алексея Луценко, четырехкратного победителя «Тура Алматы». Сейчас сильнейший велосипедист Азии защищает цвета страны на чемпионате мира в Инсбруке. Однако болельщикам не стоит расстраиваться, в составе «Астаны» в южную столицу прибудут четыре казахстанских гонщика - чемпион Азии Руслан Тлеубаев, призер чемпионата Азии, победитель «Тура Хайнаня» Дмитрий Груздев, призер чемпионата Азии Жандос Бижигитов и национальный чемпион Артем Захаров.

Одним из фаворитов «Тура Алматы 2018» станет гонщик «Астаны» Луис Леон Санчес – на его счету победы в престижнейших многодневках «Париж-Ницца», «Тур Даун Андер» и четыре победы на этапах «Тур де Франс». Также на старт «Тура Алматы» выйдут Давиде Виллелья и Морено Мозер.

Среди постоянных участников - проконтинентальная велокоманда из Франции Delko Marseille Provence KTM. Напомним, что в прошлом году гонщик из этой команды Реми Ди Грегорио занял второе место по итогам генеральной классификации «Тура Алматы». В этом году среди ярчайших представителей DelkoMarseille значится победитель Prueba Villafranca-Ordiziako Klasika, призер Girodell’Emilia Анхель Мадрасо.

Национальные сборные представлены сборными Казахстана и России.

В составе нашей команды выступят чемпионы Азии Григорий Штейн, Галым Ахметов и Даниил Марухин, бронзовый призер чемпионата Азии Юрий Натаров, победитель «Кубка Кореи» Антон Кузьмин, призер национального чемпионата Матвей Никитин и обладатель майки национального чемпиона Сергей Лущенко.

Помимо «Астаны», за победу на «Туре Алматы» поборются еще две казахстанские велокоманды – Vino Astana Motors и Apple Team. Если в календарь соревнований североказахстанского клуба этагонка входит ежегодно, то для Appl eTeam выступление в родном городе станет дебютным. Напомним, что Apple Team – велокоманда из Алматы, которая получила континентальную лицензию UCI в начале 2018 года.

Из континентальных команд, помимо TeamIlluminate (США), которые уже принимали участие в казахстанской велогонке, заявлены Akros – RenferSA (Швейцария), TerengganuCyclingTeam (Малайзия), BikeAid (Германия), Canyon Eisberg (Великобритания), Ningxia Sports Lottery Livall Cycling Team (Китай), Minsk CyclingClub (Беларусь).

Впервые на «Туре Алматы» примут участие следующие велокоманды: TeamHurom (Польша), Interpro Stradalli Cycling (Япония), Aisan Racing Team(Япония), Pannon Cycling Team(Венгрия), Amore&Vita – Prodir (Албания) и H&R BlockPro Cycling Team (Канада).

Напомним, на «Тур Алматы-2018» гонщикам предстоит определить лучшего по итогам двух этапов. 29 сентября спортсмены преодолеют семь «городских» кругов со стартом и финишем на площади «Астана». Этот этап пройдет по ключевым проспектам города - через большую часть архитектурных и значимых с культурной точки зрения мест Южной столицы.

Второй этап, 30 сентября, будет включать в себя 4,5 круга по «ВОАД-Аль-Фараби» (со стартом у «Халык Арены» и разворотом и Парка Первого Президента), а также финишный подъем на высокогорный каток Медео. Добавим, что для зрителей организаторы предоставят бесплатные автобусы, которые будут курсировать вверх с 10:00 до 12:00 с пересечения улиц Курмангазы и Достык.