До старта осталось:

дней часов минут секунд
Хороший шанс проявить себя для «Новых Винокуровых» – делегат UCI о «Туре Алматы»

27 сентября

Хороший шанс проявить себя для «Новых Винокуровых» – делегат UCI о «Туре Алматы»

shareРассказать друзьям

Международный союз велосипедистов, по словам эксперта, высоко оценивает уровень организации алматинской гонки.

Международный союз велосипедистов дал высокую оценку проведению профессиональной гонки "Тур Алматы", которая состоится в эти выходные в Южной столице. Об этом в беседе с журналистами заявил технический делегат UCI Пьер Хатсебаут.

- Я могу сказать, что организация «Тура Алматы» на высоком уровне, поэтому есть уверенность, что он пройдет успешно. Год назад гонка впервые получила статус многодневной и этой осенью вновь пройдет в два этапа. Несмотря на то, что в эти же даты в Австрии проходит чемпионат мира по велоспорту, мы имеем 15 зарубежных команд, заявленных для участия в «Туре Алматы». Очень приятной новостью я бы назвал тот факт, что Казахстан на гонке будет представлен сразу четырьмя командами: Astana Pro Team, Vino Astana Motors, Apple Team и национальной сборной Казахстана. Со своей со стороны хочу заверить, что Международный союз велосипедистов заинтересован в том, чтобы «Тур Алматы» продолжал развиваться в правильном ключе.

- В чем главное отличие «Тура Алматы» от других международных гонок?

- Здесь, я бы прежде всего, отметил вклад команды Astana Pro Team, которая уже на протяжении нескольких лет занимает лидирующие места в мировом рейтинге. Когда мы говорим о Казахстане, то сразу вспоминаем об этой команде. По своим географическим, климатическим условиям Алматы отлично проходит для проведения крупных стартов, таких как профессиональные многодневные гонки. Проведение гонки под эгидой UCI подчеркивает наше почтение и уважение к успехам и той большой работе, которую проводит Казахстан для развития велоспорта в стране.

- Может ли в будущем «Тур Алматы» пройти в три, пять или более этапов?

- Что касается дальнейшего развития гонки и увеличения количества этапов, то здесь необходимым опыт и, конечно, участие большего количества команд Гранд-тура. Возможно, стоит подумать над сменой дат проведения гонки. Вы сами видите, что из-за того, что «Тур Алматы» совпал по своим датам с чемпионатом мира, в гонке не сможет принять участие сильнейший казахский гонщик Алексей Луценко. Работу по улучшению гонки безусновно нужно продолжать, поскольку «Тур Алматы» – это имиджевый проект, который обязательно даст толчок для развития спорта, туризма в Казахстане.

- Что вы скажете о потенциале молодых казахстанских гонщиков? Способен ли кто-то из них в будущем стать «Новым Винокуровым»?

- Интересный вопрос. Я наблюдаю за выступлениями казахстанских гонщиков, и для меня очевидно, что они прогрессируют, побеждая на международных стартах. Но, лучшим ответом н ваш вопрос будет – давайте дождемся субботы. Потому что «Тур Алматы» – это отличный шанс для казахстанских гонщиков показать себя во всей красе. Я уверен, что в Казахстане, стране, подарившей миру такого потрясающего гонщика, каким был Александр Винокуров, огромное количество талантливых спортсменов. Для этого создаются все условия, есть живой пример, спортсмены желают заниматься велоспортом, чтобы стать такими же как Винокуров. Для каждого молодого гонщика – это огромная мотивация.

Напомним, сегодня, 27 сентября, в Алматы состоялась финальная пресс-конференция, на которой организаторы и участники рассказали о готовности «Тура Алматы-2018». Почитать их комментарии можно здесь