До старта осталось:

дней часов минут секунд
Чем запомнится «Тур Алматы-2017»

02 октября

Чем запомнится «Тур Алматы-2017»

shareРассказать друзьям

Главное велоспортивное событие сезона для Казахстана уже позади

После каждого крупного спортивного и не только спортивного события наступает период грустного «послевкусия». «Тур Алматы-2017» нашел своих героев - обладателей всех маек, а главным действующим лицом вновь стал гонщик «Астаны» Алексей Луценко (с полными итогами можно ознакомиться здесь). Несмотря на то, что уже стартовала организационная работа над «Туром Алматы-2018», предлагаем вам еще раз пробежаться по главным отметкам юбилейной, пятой велогонки в южной столице Казахстана, из-за чего этот тур точно будут помнить.

Впервые в два дня!

Не все до конца осознали масштаб именно этого изменения в формате «Тура Алматы», тогда как на этом стоит акцентировать отдельное внимание. Наш тур стал многодневным, что открывает перспективы расширения,  а значит и повышения престижа гонки, как в глазах профессиональных команд, так и в глазах участников по всему миру. Уже озвучено желание как минимум финишировать в следующем году на «Шымбулаке», но не исключено, что и дней будет больше!

Компромисс с автомобилистами

Очень много критики выслушали организаторы в предыдущие четыре сезона «Тура Алматы» именно из-за транспортного коллапса. В этом сезоне впервые была применена практика «динамичного» перекрытия дорог - когда движение на улицах перекрывалось только в момент проезда участников гонки. Да, получилось не без «скрипа», но то, что «дышалось» в Алматы автомобилистам в этот раз легче - это факт. В будущем организаторы обещают наладить эту систему еще лучше, чтобы не доставлять жителям города дискомфорта вовсе.

Медео

Горный финиш полностью оправдал себя! Если на первом этапе погода была к участникам «Тура Алматы» не доброжелательна (настолько, что даже трансляция прерывалась из-за низкой облачности), то второй этап прошел в идеальных условиях. Картинку с вертолетов и мотоциклов отметили по всему миру. А тот самый подъем на Медео запомнился не только сумасшедшими видами, но и серьезной борьбой в пелотоне - далеко не все справились с коварными градиентами.

Триумф «Астаны»

«Тур Алматы» - территория Алексея Луценко. Так отметил комментатор Eurosport - Сергей Курдюков. В этот раз утверждение подтвердилось отчасти. Алексей выиграл и первый этап и в четвертый раз генеральный зачет, но Якоб Фульсанг отобрал у напарника по команде «абсолютный триумф», оказавшись лучше на втором этапе. В любом случае казахстанские гонщики доминируют, но с каждым годом делать это все сложнее и сложнее.

Дотянуться до звезд

В этом году у любого поклонника велоспорта была уникальная возможность не просто понаблюдать за гонками мирового масштаба, но и фактически стать их участником. За два дня до первого этапа прошли любительские заезды со звездами «Астаны», а победитель состязаний Ахметбек Шынгыс смог провести тур в качестве пассажира специального автомобиля сопровождения. Таким образом вся борьба за медали юбилейной гонки развернулась у него буквально на ладони.

Алматы - велосипедный мегаполис

Как бы кто не ворчал - Алматы превращается в настоящий крупный велосипедный мегаполис со своими правилами и культурой. Все больше велодорожек, все больше жителей города меняют душный общественный транспорт на двухколесный экологический. И отсюда такой большой интерес к гонке, как «онлайн» - через интернет и по телевизору, так и «оффлайн» - тысячи людей пришли поболеть за наших спортсменов и понаблюдать за борьбой известных команд, несмотря на мягко говоря непривычно прохладную осень.

Мы уже ждем «Тур Алматы-2018»

«Тур Алматы» отметил свой первый юбилей. Цифра 5 - очень маленькая, но уже очень гордая и крайне амбициозная. Тур будет расширяться, будет привлекать звезд еще, будет укреплять за собой звание ключевой велогонкой в Азии. «Тур Алматы» творит историю, спешите следить за ним - будьте частью этой истории!