До старта осталось:

дней часов минут секунд
UCI
Когда рядом такое горное "богатство" - грех не использовать - Сергей Курдюков о новом маршруте "Тура Алматы"

05 сентября 2017

Когда рядом такое горное "богатство" - грех не использовать - Сергей Курдюков о новом маршруте "Тура Алматы"

shareРассказать друзьям

Спортивный комментатор Сергей Курдюков поделился мнением о новом формате гонки «Тур Алматы»

Известный российский спортивный журналист и комментатор Сергей Курдюков рассказал о сложностях нового маршрута «Тура Алматы» и назвал фаворита гонки.

- Cергей, в этом году изменён формат гонки. Что думаете об этом, добавит ли это сложности?

- Совершенно очевидно - да. Горы, особенно такие - настоящие, высокие, как в окрестностях Алматы, всегда предполагают жесткий отсев. Хотя было бы ошибкой считать, что ехать тот круг, на котором выступали все предыдущие годы в формате кольцевой однодневки и который будет задействован и в этом году, намного легче. На Аль-Фараби высокие скорости, постоянные затяжные, пусть и некрутые, подъемы и спуски. А вспомните погоду, в которую победил в 2016-м году Алексей Луценко - он признался после финиша, что это был один из самых трудных дней в его карьере. Шоссейные велогонки в принципе не бывают легкими, просто у этапов с финишем в длинную крутую гору своя специфика, и круг претендентов резко сужается.

- Можно ли назвать второй этап полноценно горным?

- Да, безусловно. Такая развязка определяет общий зачет многодневки всегда. И такой жанр напрашивался сам собой. Я помню, все специалисты и гонщики, которые выступали на «Туре Алматы», глядели на снежные хребты и говорили: «Когда рядом такое богатство - грех не использовать». Но для однодневной гонки горная трасса не очень подходила - должны ведь и люди на центральных улицах города полюбоваться соревнованиями, и шансы надо дать многим гонщикам. В этот раз один из этапов будет более «демократичным», а второй - бескомпромиссно горным. Так что, как говорится, слово дадут всем.

- Кому традиционно подходят такие этапы?

- Это территория Алексея Луценко, что он уже не раз доказал. Хотя только что он великолепно выиграл на «Вуэльте» в тяжелую и крутую гору - она, правда, была короткой, и он победил из отрыва. Здесь нужно обладать огромными силовыми возможностями и колоссальной силовой выносливостью.

- Поднимались ли вы сами на Медео? Знаком ли вам маршрут?

- Поднимался, и не раз. Причем гораздо чаще на велосипеде, чем на машине. Настоящая тяжелая гора, которая отбирает сильнейших. Если ехать этот подъем до Чимбулака - получится уже экстремальный финиш. Так же, как если бы гонка ушла на БАО с высотами, на которые в районе Космостанции выходит дорога. Но в этом случае тех, кому удалось бы достойно себя проявить, можно было бы пересчитать на пальцах одной руки.

- Расскажите о категориях сложности подъёма на Медео.

- Он заслуживает, как минимум, 1-й категории - и по протяженности, и по среднему градиенту, и потому, что стоит в самом финале этапа.
Напомним, велогонка «Тур Алматы» проходит с 2013 года. В этом году юбилейный пятый тур впервые пройдет в два дня. Первый этап многодневки стартует 30 сентября возле университета КБТУ, финишируют велогонщики на AlmatyArena. Во второй заключительный день, 1 октября, гонка начнется у ледовой арены HalykArena, а завершится «Тур Алматы» на высокогорном катке Медео.

Сергей Курдюков традиционно выступает ведущим церемоний открытий и закрытий «Тура Алматы», а также комментирует гонку для телеканала Qazsport. Велогонка будет транслироваться и на канале Eurosport - финальный отрезок, финиш и церемония награждения будут показаны в прямом эфире.